参加イベント
にじいろMarket 2014春 3/7(金)~3/8(土)・・・浦和の家
Infomation

スポンサーサイト

-------- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

パン教室、味噌仕込み、塩麹仕込み

2012-01-22 22:18

今日は食べ物の話をいろいろと。


スポット参戦型のパン教室「kuboぱん」。
昨日参加してきました。


kuboぱん
1月のお教室、雑穀食パンとリンゴパンケーキ
試食はサトイモのソテーとサトイモ&柚子茶のスープ付き♪

アップ~

--------------------------------------------------------------



こちらは味噌の仕込み。

味噌の仕込み
今年は去年の倍量の8.5kgを仕込みました

1年くらい経つとこんな感じになります
(2年前の過去記事はこちら

以下覚え書き
大豆2.3kg
生糀2.8kg
塩約13%


-------------------------------



塩麹の仕込み
こちらは最近話題?の塩麹に初チャレンジ♪
味噌用に用意した麹をちょっとだけ失敬して(!)仕込み完了^^;
1日1回混ぜ混ぜして常温放置で出来るようですが
置き場所が涼しい場所なので時間かかりそう。。。





ランキングに参加してます。
ポチしてもらえるとうれしいです♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

コメント:

コメントの投稿

サイト管理者にのみ通知する

トラックバック URL

http://zuboragardener.blog.fc2.com/tb.php/432-5a1b95c8
プロフィール

lancia

lancia

さいたま市在住。いろいろな布小物を作ってます。気軽にコメントいただけるとうれしいです♪
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
訪問者数
検索フォーム
カテゴリ
タグ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
QRコード
QR

Appendix


まとめ
イベントに参加します
↓Click!
にじいろMarket
にじいろMarket、参加します♪
ガーデニングブログ
委託先
カントリー工房 木いちご
→毎月25日~月末までOpen
キッチン+ギャラリーTanpopo
→日替わりランチがおいしいカフェ
カフェはなまる
→シフォンケーキがおいしいカフェ
最新コメント
最新記事
リンク
バナー
ガゾウ
RSS
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。