にじいろMarket、開催中です♪

2013年3月7日(木)~11日(月)
明日(3/10)はお当番で1日中会場にいます♪
--
今日は
珈琲カブさんの「珈琲会」に参加してきました。
会場は
kuboぱんの工房。
これまでにも2回ほど参加していて、最初は珈琲とスィーツの組み合わせのお話、
次の時はドリップの教室。
今回は焙煎の会です。

用意された生豆は3種類(エチオピア、ブラジル、インドネシア)。
この中から好きな種類で2回(100gづつ)焙煎しました
-------------------------------

焙煎中の様子
卓上ガスコンロで焙煎します
10~15分ほどで出来上がります
・
豆の皮(チャフ)で周囲は粉だらけww
-------------------------------

焙煎の経過毎の様子
左上から時計回りに変わっていきます
-------------------------------

わかりにくいですが左側がエチオピア、右側がインドネシア
インドネシアの方が少し深煎りです
この2種類を焙煎しました♪
-------------------------------

焙煎後はそれぞれ自分の分の豆を挽いてドリップして試飲♪
写真は"カブ"さんの見本ドリップ
・
ドリップした珈琲は他の人のと飲み比べもしました
同じ種類の豆でも味が違っていて面白かったです^^
-------------------------------

こちらは私のお気に入りのコーヒー道具♪
ドーナツドリッパーは既に3代目(←よく割るのでw)
久しぶりにサイトを見たら
サーバーが出てる!!欲しぃ~
ランキングに参加してます。
ポチしてもらえるとうれしいです♪

コメントの投稿